Кто в доме хозяин?

Вы здесь

Кто в доме хозяин?

Должен ли собственник оплачивать расходы за коммунальные услуги, если он фактически не проживает в квартире?

Елена Дробышева
Старший юрисконсульт ООО МКК "Микроденьги"

В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В силу ч. 11 ст. 155 ЖК РФ неиспользование собственниками жилого помещения не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников помещения в многоквартирном доме включает в себя: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; взнос на капитальный ремонт; плату за коммунальные услуги. Действующее законодательство устанавливает обязанность по внесению платы за жилье и коммунальные услуги наравне с собственником только для членов его семьи.

Вместе с тем сложившаяся судебная практика указывает на возможность применения положения ст. 31 ЖК РФ и к лицам, не являющимся членами семьи собственника, поскольку, сохраняя регистрацию в квартире и не являясь членами семьи собственника жилого помещения, указанные лица не освобождаются от обязанности по оплате коммунальных услуг, в том числе начисляемых на них как на лиц, зарегистрированных в жилом помещении.

Согласно ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) обязанность по оплате за коммунальные услуги несут собственники жилых помещений, а также лица, использующие жилые помещения на законных основаниях. Таким образом, регистрация лица по месту жительства дает право пользования жилым помещением и обязанность по уплате коммунальных платежей.

Лицо зарегистрированное в жилом помещении, но при этом не являющийся собственником этого жилого помещения, несет обязанность (при наличии соглашения) по уплате услуг газа, водоснабжения, пользования отоплением и другими кроме квартплаты, которая включает услуги и работы по управлению многоквартирным домом (МКД), содержание и текущий ремонт общего имущества в МКД, а также потребляемые при использовании и содержании общего имущества МКД коммунальные ресурсы, при наличии соглашения об оплате коммунальных услуг заключенного между собственниками и зарегистрированным.

Если зарегистрированное в жилом помещении человек фактически не проживал в данной квартире и оплачивал коммунальные услуги по другому месту жительства, то он может быть освобожден по решению суда от уплаты коммунальных услуг по месту регистрации.

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке и в случаях, которые утверждаются Правительством Российской Федерации. В независимости от того, кто в данный момент проживает в квартире или прописан в ней, оплату и все расходы по недвижимости несет собственник недвижимости.

Напоминаем Вам, что в каждом конкретном случае, варианты решения могут отличаться от предложенных в связи индивидуальными особенностями дела. Содержание консультации является частным мнением специалистов компании, основанном на толковании законодательства и практики его применения. Клиент, обратившийся за консультацией, самостоятельно оценивает целесообразность ее применения. Предложение носит информационный характер, не является публичной офертой. Услуга предоставляется ООО МКК "Микроденьги" (ОГРН 1106829005634, 2110168000145 от 08.07.2011 г. в Гос. реестре МФО).
Необходима консультация? Мы поможем Вам!
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами в течение 15 минут.